Características de las cesáreas en el hospital vitarte en el año 2015 - Morales Aquino, Jean Carlos (2017)
Objetivo:Identificar las características de la cesáreas en el Hospital Vitarte en el año 2015. Metodología: Se llevó a cabo un estudioobservacional, descriptivo y retrospectivo, en el servicio de ginecología y obstetricia del hospital Vitarte del distrito Ate-Vitarte. La muestra estuvo constituida por todas las cesáreas realizadas el año 2015 donde se usó como criterio de inclusión que la cesárea se haya realizado en el lugar de estudio. Se realizó un análisis univariado de las diferentes variables y un bivariado usando el chi cuadrado para un p<0.05 y la OR con un IC del 95% para los subgrupos de comparación. . Resultados: La frecuencia de cesárea fue 32,60% de 3608 partos atendidos, el promedio de edad fue 27 años; nivel de instrucción fue secundaria 94.2%; el 51,1% tienen una relación de convivencia;provienen de Ate-Vitarte un 61.7%;presentan más de 4-6 controles prenatales llegando a 45.3%; el tipo de indicación de cesárea Urgente fue 65.5%; la indicación de cesárea fue cesárea anterior con 24.9%; el APGAR fue 9,9 con un 60,8%; el peso del recién nacido que prevaleció fue 2500 a 3999 gramos en80.6%. Conclusiones: La taza de cesárea es alta en comparación con los estándares de MINSA .La cesareada se caracteriza por tener una edad promedio 27 años, con grado de instrucción secundaria, proceder de Ate-Vitarte, con número de controles prenatales de 4-6 controles, el mayor porcentaje de cesáreas son por emergencia y la principal causa cesárea anterior. Adicionalmente al parecer ser adulta disminuye el riesgo de tener embarazo pos término en un 67%.