Factores predisponentes en ruptura prematura de membranas en gestantes que fueron atendidas en el hospital ventanilla distrito de ventanilla Callao - Perú, durante el año 2016 - Acuña Picón, Nadia Alejandra Vannessa (2017)
La ruptura prematura de membranas (RPM) es la solución de continuidad de las membranas ovulares que permite la salida de líquido amniótico desde las 22 semanas de gestación y antes del inicio del trabajo de parto. Existen diversos factores de riesgo tanto maternos como fetales asociados a esta patología. Objetivo principal: Determinar los factores predisponentes asociados con ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital De Ventanilla, distrito de Ventanilla Callao-Perú, durante el año 2016. Materiales y Métodos: Estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo de 82 gestantes con el diagnóstico de RPM, mediante la revisión de las historias clínicas, el traslado de datos fue a una ficha de recolección e ingreso de estos al programa de SPSS versión 22.0. Resultados: Del estudio, análisis y discusión de los resultados conseguidos, se ha establecido 82 casos de gestantes con RPM. El factor de prevalencia más frecuente asociado a RPM fue el síndrome de flujo vaginal, 79, 3%, seguido por bajo nivel socioeconómico, bajo nivel de educación, nuliparidad, ITU. Conclusión: La prevalencia de RPM en gestantes atendidas en Hospital De Ventanilla, distrito de Ventanilla Callao-Perú, durante el año 2016, fueron de 82. Siendo el síndrome de flujo vaginal el factor de riesgo más frecuente en esta población junto con el bajo nivel socioeconómico. Estos factores deben ser considerados en la prevención, diagnóstico y manejo terapéutico.