Determinar el riesgo entomologico para la transmisión del dengue, chikungunya, fiebre amarilla urbana y zika en tres distritos de Lima en el año 2011 - Montero Mendoza, Nilton Juan (2020)
Objetivo: “Determinar el riesgo entomológico para la transmisión del dengue, chikungunya, zika, fiebre amarilla urbana en tres distritos de Lima en el año 2011. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, cualitativo y descriptivo, se realizó mediante encuestas (Formato 1: Inspección de viviendas para la vigilancia y control) teniendo una población de 279,200 viviendas y una muestra total de 111,209 viviendas inspeccionadas, teniendo criterios de inclusión a las viviendas y recipientes positivos con el vector del dengue. Se realizó mediante el programa hoja de cálculo de Microsoft Excel, los datos se representan en tablas estadísticas.”Resultados y conclusiones: De un total de 111,209 viviendas inspeccionadas, se encontraron 747 viviendas positivas y 789 recipientes positivos en 909,624 recipientes inspeccionados según estos datos el distrito del Rimac tiene un IA = 0.39, IR = 0.11, IB = 0.45, en San Martin de Porres tiene un IA = 0.33, IR = 0.05, IB = 0.34 y Los Olivos tiene un IA = 0.33, IR = 0.03, IB = 0.35 en el 2011 ubicando a estas localidades en los escenarios II de bajo riesgo entomologico de transmision del dengue, chikungunya, fiebre amarilla urbana y zika (enfermedades metaxenicas de mayor prevalencia en Lima).