Características en puérperas con riesgo de depresión post parto atendidas en el Hospital Central PNP “Luis N. Saenz” de julio a octubre del 2014 - Pachas Huerto, Margarita Del Rosario (2016)
En la presente investigación se ha determinado las características en puérperas con riesgo de depresión Post Parto atendidas en el Hospital Central PNP “Luis N. Sáenz” de Julio a Octubre del 2014. Para la recolección de datos se utilizó como técnica el test de preguntas cerradas estandarizadas; la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo (EPDS) para identificar el riesgo de depresión en las puérperas y una ficha de recolección de datos sociodemográficos, la muestra estuvo representada por 239 puérperas que cumplieron con los criterios de inclusión. Se procedió a tabular en la base de datos mediante el programa de Microsoft Excel 2010 y el análisis estadístico se realizó en el programa SPSS versión 15.1. Se concluye que la prevalencia de riesgo de depresión post parto es de 36% (86 pacientes) de los cuales el 55% de ellas fueron post cesareadas Las pacientes estudiadas se caracterizan porque se encuentran en el puerperio de su primer o segundo hijo, se observó que la edad de mayor riesgo fueron entre 15 a 25 años, en su mayoría cursaron solo el nivel primario (57%) y en su mayor porcentaje correspondió a embarazos no planeados (69%).