Embarazo adolescente y su impacto Socio - Económico en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Docente Madre- Niño San Bartolome en el periodo Diciembre 2018 – Enero 2019 - Angulo Aguirre, Elsa Maria (2019)
Objetivo: Determinar el Impacto Socio – Económico en adolescentes embarazadas de 10 a 19 años en el en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Docente Madre - Niño San Bartolome (HNDMNSB) en el periodo Diciembre 2018 – Enero 2019. Metodología: El presente estudio es una investigación Descriptiva, Prospectivo Observacional y Transversal; nuestra población estuvo conformada por 100 adolescentes embarazadas, al ser una población reducida se trabajó con la totalidad de la población objetivo para este estudio. El instrumento de recolección de datos fue la encuesta, la técnica para procesar los datos fue el programa SPSS versión 25 y se tabulo en promedios y porcentajes los datos obtenidos para expresarlos en tablas – gráficos. Resultados: Los resultados fueron que el 86% de las adolescentes cuentan con Secundaria Incompleta, el 9% con Primaria Incompleta y el 5% había terminado sus estudios; en lo que respecta al porcentaje de Fracaso de Pareja tenemos que el 63% de las adolescentes gestante no tiene pareja y el 37% si tiene pareja; en cuanto al Número de hijos que tiene cada una de las adolescentes el 88% tiene un solo hijo, el 10% tiene 2 hijos y el 2% tiene 3 hijos y en relación al porcentaje de Desempleo el 79% se dedica a ser Ama de casa y el 21% trabaja. Conclusión: El embarazo adolescente altera el proyecto de vida de este grupo etario, repercutiendo en su esfera social y económica. Disminuyendo así la posibilidad de calidad de vida y perpetuando la pobreza intergeneracional.