Percepción ante la pandemia Covid - 19 de los internos de medicina humana de una Universidad Privada de Lima - Perú 2020 UPSJB- 2021 - Espilco Barzola, Rosario Del Pilar (2021)
OBJETIVO: Describir las percepciones ante la pandemia covid-19 de los V internos de medicina humana de una universidad privada de Lima-Perú 2020. MATERIAL Y METODOS: Estudio de nivel descriptivo, aplicada, observacional, transversal. La población estuvo conformada por los internos de medicina humana de la universidad privada San Juan Bautista con una muestra de 102 participantes que contestaron una encuesta online tabulada en Google forms. RESULTADOS: La percepción que tienen los internos de medicina humana con respecto a las actividades académicas por medio de aula virtual, el 44.1% (45) se encontraba conforme con las clases virtuales, sólo el 6.9% (7) estuvieron de acuerdo con la información dada sobre el rol del aula virtual, resultado similar se presenta 7.8% (8) de los internos se encontraron de acuerdo con el uso adecuado de la plataforma blackkboard por los docentes; en cuanto al rol evaluador el 42.2% (43) se encontraba en desacuerdo ya que se permitía las copias y no permitía revisar las respuestas; con respecto al rol planificador, el 10.8% (11) de los internos se encontraban de acuerdo con el sistema que debiera permitir en el futuro actividades E-learning y presenciales, en cuanto al rol desarrollador de contenidos teóricos que se encuentra completos, el 8.8% (9) manifiesta conforme ó de acuerdo así también el 12.7% (13) manifiestas que el contenido práctico se encuentra ausente, por lo que se puede evidenciar de forma general que el 10.8% (11 de 102) tiene una buena percepción ante el aula virtual. CONCLUSION: Los internos de medicina humana de la universidad privada San Juan Bautista están de acuerdo con la suspensión del internado medico presencial de los hospitales ante la pandemia COVID.19 debido a las precarias medidas de bioseguridad y ante la convivencia de familiares considerados vulnerables; La mayoría de los internos están de acuerdo con las actividades académicas del aula virtual en el área cognitiva pero consideran que los alejan de la parte práctica que debe ser fundamental; La mayoría de los internos de medicina realizó actividades extracadémicas. La universidad se caracteriza por tener un cierto número de estudiantes de segunda profesión afines a la medicina que redoblaron turnos en pandemia; otros apoyaron el los negocio de sus padres; Los internos de medicina en un principio se muestran renuentes al reinicio de sus actividades en centros de atención primaria considerados no cumplen con los requisitos para la formación global de un médico general; La mayoría de los estudiantes utilizó su tiempo en prepararse para el examen nacional de medicina en academias e institutos especializados ya que este examen depende mucho su futura colegiación, elección de plazas de servicio rural y acumulación de puntaje para un futuro residentado médico.