PREVALENCIA DE ANEMIA EN GESTANTES A TERMINO ATENDIDAS EN EL HOSPITAL VITARTE EL AÑO 2017 - Yamunaque Retamozo, Luz de los Milagros (2018)
INTRODUCCION: La anemia es una patología a nivel mundial, que conlleva y trae consigo diversos problemas, se ha descrito que la población más afectada son los niños en edad pre escolar y las gestantes, estas a su vez conllevan diferentes complicaciones, es por ello que se plantea este estudio que tiene como objetivo determinar la prevalencia de anemia en gestantes a término atendidas en el Hospital Vitarte el año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, la población y muestra se determinó por la fórmula para un muestreo probabilístico simple y para una población infinita. RESULTADOS: Se aplicó la ficha de recolección de datos a 263 historias clínicas de gestantes a término, donde se halló que la prevalencia de anemia fue de 41.6%, siendo la de grado leve la más frecuente con 65.1%, según etapa de vida, para adolescentes 52.9%, joven 42% y adulta 37.3%; según estado civil, para soltera 48.6%, conviviente 41.7% y casada 25%; según grado de instrucción, sin instrucción 50%, primaria 38.9%, secundaria 42.7% y superior 34.6%; según paridad, nulípara 42.4%, primípara 55%, multípara 37.1% y gran multípara 90.9%; según controles prenatales adecuados, las que si lo llevaron 40.8% y las que no lo llevaron 43%. CONCLUSIONES: La prevalencia de anemia en esta población es mayor a la referida a nivel nacional, el grado más frecuente encontrado es el leve y se halló evidencias para demostrar que la prevalencia de anemia varía según paridad, de los demás ítems no se encontró evidencias.