Correlación entre la bilirrubina sérica y transcutánea en neonatos con ictericia del servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018 - Camacho Gonzales, Kevin Scott (2019)
OBJETIVO: Determinar la correlación entre la bilirrubina sérica y transcutánea en neonatos con ictericia del servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio correlacional, observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 237 neonatos. La información se recopiló de la revisión de historias clínicas a través de una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizó a través del programa SPSS Statistics v25.0 y las variables se analizaron con la prueba de normalidad y la prueba paramétrica correlación de Pearson. RESULTADO: En el estudio se encontró que existe una correlación lineal positiva muy fuerte (r=0,954, p<0,025) estadísticamente significativa entre la bilirrubina sérica y transcutánea. La sensibilidad y especificidad de la bilirrubina transcutánea fue de 72,7% y 92,6% respectivamente. El valor predictivo positivo y negativo fue del 50% y 97,1% respectivamente. De la población 62% son masculinos y 38% femeninos, la edad gestacional más frecuente fue de 37 a 41 semanas y la cesárea como vía de parto más frecuente. El promedio de la bilirrubina sérica fue de 10,29 mg/dL y de bilirrubina transcutánea de 10,64 mg/dL. CONCLUSIONES: La medición de la bilirrubina sérica y transcutánea, evidencian una correlación positiva muy fuerte y significativa entre ambas (r=0,954, p<0,025). La bilirrubina transcutánea tiene una buena sensibilidad (72,7%) y una alta especificidad (92,6%) para detectar a aquellos neonatos con ictericia. Tiene un valor predictivo positivo bajo (50%) y un alto valor predictivo negativo (97,1%).