Factores asociados al cumplimiento del esquema de vacunación en el niño menor de un año puesto de salud Leoncio Prado Pamplona Alta diciembre 2014 - Mendoza Valencia, María Eugenia (2016)
Las inmunizaciones aportan de manera efectiva a la salud de los niños y niñas en el Perú a través de la aplicación pertinente detallada en el Esquema Nacional de Vacunación y que se administran de manera gratuita, pero que se ve afectada por diversos factores que hacen que no se cumpla de manera oportuna las dosis de las diferentes vacuas. La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al cumplimiento del esquema de vacunación de las madres de niños menores de un año, Puesto de Salud Leoncio Prado Pamplona Alta, diciembre 2014. El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 80 madres y niños menores de un año determinada por muestreo no probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Resultados: Las madres de niños menores de un año tienen factor socioeconómico desfavorable 61% y favorable 39% (31), factor cultural desfavorable 75% (60) y favorable 25% (20) y factor institucional es desfavorable 75% (60) y favorables 25% (20). Los niños menores de un año (n=80) muestran en su calendario que no cumplen con en el esquema de vacunación de 56% (45) y cumplen 44% (35). La prueba de Chi Cuadrado demostró la asociación significativa entre los factores socioeconómicos, culturales e institucionales con el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año.