Factores de riesgo clínico epidemiológicos asociados a amputación en pacientes con pie diabético en el servicio de cirugía ortopédica y traumatología del Hospital Santa María del Socorro de Ica 2010 – 2015 - Rodriguez Rivera, Heber Eduardo (2016)
En esta investigación se trata de identificar los factores de riesgo clínicos y epidemiológicos que se encuentran asociados a la amputación en pacientes con Pie Diabético, por lo cual se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener de 358 Historias Clínicas del servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatología entre el periodo del 1 de Enero del 2010 hasta el 31 de Diciembre del 2015, tenemos que reconocer que esta entidad clínica tiene cinco pilares conformados por la Neuropatía , la Angiopatía , la Artropatía, la Osteopatía y las Infecciones Intrahospitalarias como las Extrahospitalarias, que son un conjunto de procesos que se presentan con una alta incidencia y prevalencia a nivel de todo tipo de pacientes. Los procesos patológicos se encuentran presentes en todas sus fases y estadios por lo que la gravedad de sus repercusiones es tal que condiciona en muchas ocasiones la propia supervivencia de los individuos, ocasionando en otros individuos graves repercusiones en forma de amputaciones lo que deriva en importantes minusvalías y disminución de la productividad económica de cada individuó, no solo desde el punto de vista físico, económico sino también psicológico. En los últimos años se han puesto en marcha novedosas estrategias con el fin de poder paliar los efectos de este tipo de procesos, en muchas ocasiones con las aplicaciones de nuevas técnicas, pero lo que puede ser más relevante es la puesta en marcha de nuevos conceptos estratégicos en el que en la mayoría de las ocasiones están involucrados diferentes profesionales tanto desde el punto de vista médico como social, por lo que el problema es abordado desde el punto de vista multidisciplinario. La presente investigación realizada en la provincia de Ica trata de presentar diferentes aportaciones sobre el tema, abordando variados aspectos problemático clínicos epidemiológicos englobados en un denominador común que podría enmarcarse como el pie diabético.