Características De Las Relaciones Interpersonales Y Desempeño Laboral De Los Profesionales De Enfermería Del Hospital Regional De Ica Enero 2018 - Tataje Ormeño, Wuilmer Jesus (2020)
Introducción: Las relaciones interpersonales entre el personal de salud cumplen un rol primordial en el cumplimiento de las intervenciones de enfermería, el desempeño laboral forma parte del quehacer diario en los profesionales y es motivo de evaluación constante en la búsqueda del logro de los objetivos propuestos. Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar las características de las relaciones interpersonales y desempeño laboral de los profesionales de Enfermería Hospital Regional de Ica enero 2018. Metodología: La investigación es descriptiva y de corte transversal, la muestra fue obtenida a través del muestreo no probabilístico, con un total de 58 profesionales; las técnicas fueron la encuesta y la observación. Resultados: Según los datos generales el 73,3% (44) son de sexo femenino, el 63,3% (38) tienen de 31 a 45 años, el 40% (24) son casados, el 55% (33) son nombrados y el 56,7% (34) tienen más de 6 años de servicio. Respecto a las características de las relaciones interpersonales de los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Ica, el 72% (43) refieren que son medianamente favorables, el 23% (14) dicen que son favorables y solo el 5% (03) refiere que es desfavorable. El desempeño laboral de los profesionales de enfermería, es favorable en un 78% (47) y desfavorable en el 22%(13). Conclusiones: Las características de las relaciones Interpersonales de los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Ica enero 2018 según empatía y comunicación fueron medianamente favorables, por lo que se rechaza la hipótesis para ésta variable; el desempeño laboral de los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Ica enero 2018 según las capacidades actitudinales son favorables, rechazándose la hipótesis para esta dimensión y según las capacidades psicomotoras es desfavorable, aceptándose la hipótesis para ésta dimensión.