Determinantes sintomáticos que influyen en la calidad de vida en pacientes de 40 a 80 años de edad con enfermedad de Parkinson en el servicio de medicina física y rehabilitación del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren enero - junio 2014 - Atoche Estupiñan, Cynthia Milagros (2016)
La enfermedad de Parkinson es una condición crónica, progresiva y neurogenerativa caracteriza por una pérdida lenta de neuronas dopaminergicas en la sustancia negra, Las características motoras cardinales de la enfermedad de Parkinson son temblor, rigidez y bradicinecia, se asocia también con disfunción autonómica, estos ocurren generalmente en el transcurso de la enfermedad, además ocurren síntomas neuropsiquiatricos tales como depresión, demencia y psicosis. El objetivo de este trabajo es identificar los determinantes sintomatológicos que influyen en la calidad de vida de los pacientes con Parkinson y como esta enfermedad afecta no solo el área motor del paciente sino también el estado emocional, familiar y social. Tal es así que se toma como instrumento una encuesta dirigida para con ello determinar los determinantes sintomáticos que influyen en la calidad de vida en la enfermedad de Parkinson en el nosocomio ya mencionado en un periodo de 6 meses, además se evalúa múltiples variables relacionadas con nuestro tema principal para así poder determinar si existe relación con ello, siendo nuestra muestra 50 pacientes entre varones y mujeres, evaluados mediante los criterios de inclusión y exclusión. Podemos llevar a la conclusión de que la enfermedad de Parkinson debido a sus diferentes manifestaciones motoras en combinación son los síntomas no motores (irritación, ansiedad, depresión), deterioran la calidad de vida de los pacientes, se ha demostrado que el paciente con una adecuada y constante rehabilitación física acompañado de actividades sociales mejoran el estado de ánimo de los pacientes y mejor aceptación de la enfermedad.