El cuidado enfermero en la espiritualidad del adulto mayor en proceso de morir Hospital Castrense Perú 2017 - Rivero Álvarez, Rosario Paulina (2018)
El cuidado enfermero en la dimensión espiritual a un adulto mayor en proceso de morir y en la muerte se caracteriza por ser único, invisible, irrepetible, esencialmente amoroso y necesario para mitigar el sufrimiento, soledad, dolor, temores y conseguir una relación armónica con el entorno familiar, el ser supremo y su propia interioridad. El objetivo del estudio fue caracterizar el cuidado de la enfermera en la dimensión espiritual del adulto mayor en proceso de morir. Estudio cualitativo, diseño de estudio de caso, la técnica usada fue la entrevista a profundidad, no estructurada. La muestra estuvo conformada por diez enfermeras que laboran en el Servicio de Medicina de adultos mayores varones de un hospital castrense. La muestra se obtuvo por saturación de la información. De acuerdo a los discursos obtenidos, emergieron tres categorías principales: I. “Cuidado terapéutico en el proceso de morir”, II. “Cuidado espiritual como diálogo en el proceso de morir”, III” Cuidado amoroso para una muerte digna” Las consideraciones finales evidencian que el cuidado enfermero terapéutico en el adulto mayor en la fase terminal de la vida revela un cuidado centrado en el bienestar y alivio del dolor corporal al satisfacer necesidades básicas. Es holístico, integral y transformador mediante el diálogo con el paciente y entorno familiar, a la espiritualidad en su encuentro con Dios a través de la reconciliación y oración. El cuidado enfermero se torna amoroso cuando involucra actitudes de ternura y compasión que significa sensibilidad, afecto incondicional, compromiso para prepararlo para una muerte digna.