Manejo de calcificaion y perforacion de conducto radicular en pieza dental del sector Anterior - Grimaldo Valenzuela, Omar Clodoaldo (2019)
El presente trabajo académico muestra el caso de un paciente de sexo masculino de 57 años, que acudió a la Especialidad de Endodoncia de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada San Juan Bautista refiriendo dolor y ligera movilidad de la pieza dental 1.1, así como perforación de la pieza y no querer perderla. Evaluado el caso se llega al diagnóstico de perforación de la pared mesio vestibular; a nivel del tercio coronal de la raíz de pieza 1.1, se observa radiográficamente puente calcificado, estableciendo un pronóstico reservado por la ubicación de la perforación. Se realizó el tratamiento planificado y con el uso de un equipo de ultrasonido se procedió al abordaje de este proceso dando como resultados ninguna molestia en la función masticatoria, ni dolor a la palpación, percusión vertical y horizontal, así como la desaparición del tracto sinuoso que presentaba en encía adherida de la pieza 1.1 y radiográficamente reducción de la lesión ósea apical