Prevalencia, diagnóstico y tratamiento de retinopatía diabética en pacientes del servicio de oftalmología Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de febrero a noviembre 2017 lima-perú - Orrego Saavedra, Bruno lenin (2018)
Objetivo General: Determinar la prevalencia, diagnóstico y tratamiento de la retinopatía diabética en los pacientes del servicio de oftalmología Hospital Nacional “Guillermo Almenara Irigoyen” de febrero a noviembre 2017. Metodología de la Investigación: Estudio descriptivo, no experimental retrospectivo y transversal. Con una muestra de 353 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, mediante la recolección de datos de las historias clínicas, el instrumento fue ficha de recolección de datos y se ingresaron los datos al programa SPSS versión 24.0. Resultados: En la población estudiada de 4218 se halló una prevalencia de retinopatía diabética en 60.91%. El 17.56% presentó retinopatía diabética no proliferativa moderada, el 14.16 % presentó retinopatía proliferativa sin signos de alto riesgo, el 13.88% retinopatía no proliferativa leve, el 9.07% retinopatía proliferativa con signos de alto riesgo y el 6.23 % retinopatía no proliferativa severa. El examen más fue el fondo de ojo en el 100%, del cual asociado a angiografía con fluoresceína en un 36.54. Al 22.95% se realizó Panfotocoagulación con láser asociado a medicamentos intravítreos (Bevacizumab – AVASTIN). El 17.56% recibieron solo panfotocoagulación con láser y el 6.52% vitrectomía.