Factores asociados a tipos de infección respiratoria aguda en niños del Centro de Salud Chorrillos II en el año 2019 - Arrunátegui Muñoz, Alma Rosa Giovanna (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a tipos de Infección Respiratoria Aguda en niños del Centro de Salud Chorrillos II en el año 2019. METODOLOGÍA: Estudio observacional, analítico, transversal, prospectivo en el cual se evaluaron 224 niños menores de 5 años que padecían infecciones respiratorias agudas (IRAs). Se buscó asociaciones entre tres tipos de infecciones respiratorias agudas (neumonía, bronquiolitis e infecciones de las vías aéreas superiores) y factores asociados sociodemográficos, ambientales y nutricionales. Se procedió a realizar la prueba del chi cuadrado con un intervalo de confianza del 95% y un valor de p<0.05 para encontrar asociaciones entre las variables. RESULTADO: Se encontró que el 9,8% de los casos de IRA eran identificados como neumonía, el 37,1% como bronquiolitis y el 53,1% como infecciones de la vía aérea superior. La neumonía se vio asociada con el sexo (OR=0,1; IC95%:0,04-0,4), el grado de instrucción de la madre (OR=2,7; IC95%:1-7,2) y el adecuado estado de inmunización (OR=3,7; IC95%:1,2-11,3). El desarrollo de bronquiolitis se vio asociado con la edad joven o menor de 30 meses (OR=2,1; IC95%:0,2-1), el sexo (OR=2,7; IC95%:1,5-4,8), el grado de instrucción de la madre (OR=0,2; IC95%:0,1-0,3). Los factores asociados a las URTI fueron el material del piso (OR=2,1; IC95%:1,1-4), el grado de instrucción de la madre (OR=3,4; IC95%:1,9-5,8), la lactancia materna exclusiva (OR=0,4; IC95%:0,2-0,7), el adecuado estado de inmunización (OR=0,3; IC95%:0,1-0,9). CONCLUSIONES: El adecuado estado de inmunización y la lactancia materna representaron un factor protector asociado para URTI. Los factores de riesgo asociados identificados por infección respiratoria aguda fueron: Neumonía, grado de instrucción de la madre y el inadecuado estado de inmunización. Para la bronquiolitis la edad menor de 30 meses, el sexo masculino y la falta de lactancia materna exclusiva. En cuanto a la URTI los factores de riesgo asociados fueron el material de piso de tierra y/o falso piso, el bajo grado de instrucción de la madre.