Nivel de autoestima de las adolescentes embarazadas Centro de Salud Tahuantinsuyo Bajo junio 2015 - Esteban Nolberto, Rebeca (2016)
La autoestima es el sentimiento de aceptación y aprecio hacia uno mismo, que va unido al sentimiento de competencia y valía personal. En adolescentes, el hecho de encontrase embarazada interfiere en la adaptación al rol materno e incluso en la aceptación del recién nacido y su cuidado. El objetivo del estudio fue identificar el nivel de autoestima en adolescentes embarazadas que acuden al centro de salud Tahuantinsuyo bajo. La muestra estuvo conformada por 60 gestantes adolescentes que acudieron a su control prenatal durante los meses marzo y junio del 2015 y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Para la recolección de datos de las adolescentes embarazadas se utilizó la encuesta teniendo como instrumento el cuestionario. Resultados: del total de adolescentes encuestadas la mayoría es de Lima, solteras instrucción secundaria; en cuanto a su ocupación el 65% son estudiantes. Conclusiones: El nivel de autoestima en adolescentes embarazadas es medio en el 72%, en el 16% alta, y en el 12% es bajo.