Nivel de conocimiento de la píldora de emergencia para la prevención del embarazo no deseado en usuarias del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, julio a diciembre del 2018 - Condori Urday, Jesús Manuel (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la pastilla del día siguiente y el uso para la prevención del embarazo no deseado en pacientes del hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo de julio a diciembre del 2018. Metodología: Es una investigación observacional, retrospectivo, transversal con un diseño descriptivo correlacional. Muestra: 100 pacientes Del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, julio a diciembre del 2018. Resultados: El 69% de las usuarias tienen un nivel de conocimiento medio con una media de 3.7, en cuanto al uso de la píldora del día siguiente se evidencia que el 49% (49) usuarias la usaron y en cuanto a la relación entre las variables se puede interpretar como una Correlación positiva muy baja p=0.001p (p<0.05) aceptándose la hipótesis nula. Conclusiones: Se determinó el nivel de conocimiento de la pastilla del día siguiente y el uso para la prevención del embarazo no deseado en pacientes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo de julio a diciembre del 2018, donde del total de usuarios un 49% (49) usaron la píldora de emergencia, mientras que un 51% (51) manifestó la negación de su uso.