“Factores Laboratoriales De Severidad En Pacientes Con Covid19 En La Unidad De Cuidados Intensivos Del Hospital Nacional Dos De Mayo, 2020” - Torres Inga, Giuliana Milagros Del Pilar (2021)
“Objetivo: Describir los factores laboratoriales de severidad en pacientes con COVID19 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2020.” “Material y método: El trabajo de investigación tuvo como diseño metodología ser un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional. la recopilación de datos se realizó con una ficha de recolección de datos a través de la revisión de las historias clínicas de los pacientes con COVID19 severo que fueron hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. ” “Resultados: Se analizo una muestra de 296 pacientes con diagnósticos de COVID19 severo en los cuales se encontró que los factores laboratoriales de severidad que se presentaron con mayor frecuencia fueron la GGT (69.2%), ferritina (63.5%), fibrinógeno (63.5%) y el dimero D (33.1%). Dentro de las características sociodemográficas se encontró que los pacientes presentaron un rango de edad entre los 45 a 59 años (31.8%), siendo as frecuente el sexo masculino (65.5%).” Dentro de los parámetros laboratoriales predictivos de severidad encontramos leucocitos (76.2%) y los linfocitos (71.8%) seguido de las pruebas hepáticas como el TGO (66.4%), TGP (63.5%), FA (50.38%) y GGT (55.2%). Conclusiones: Según los resultados encontrados se concluye que los pacientes que fueron hospitalizados en la unidad de cuidado de intensivos presentaron concentraciones elevadas de fibrinógeno, ferritina, GGT y niveles elevados leucocitos con una disminución de los linfocitos como factores laboratoriales de severidad.