Autoestima y relaciones interpersonales en los escolares de educación secundaria de la institución educativa 22234 Cruz Blanca Chincha diciembre 2016 - García Castilla, Lisseth (2017)
Los adolescentes a diario están en constante cambio, ya sea física como socialmente, es en esta etapa de la vida que desean experimentar cosas nuevas, establecer relaciones interpersonales, sentirse identificado con un grupo social de su entorno, lo que los hace propensos a enfrentar situaciones de aislamiento o baja autoestima. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre la autoestima y las relaciones interpersonales en los escolares de educación secundaria de la Institución Educativa 22234 Cruz Blanca Diciembre 2016. Material y método: El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y corte transversal, la técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborado por Vargas en el año 2016 y otro instrumento para las relaciones interpersonales validado por juicio de expertos y confiable. Resultados: La autoestima fue alta negativa en un 51% obteniendo mayor porcentaje los estudiantes de quinto grado con 73%, tercer grado con 61%, segundo grado con 52%, cuarto grado con 46%y primer grado con 38%. Siendo la autoestima alta positiva en un 21%, en un 38% en el primer grado. Las relaciones interpersonales son desfavorables en un 68%, alcanzando el quinto grado el 82%, primer grado 80%, tercer grado 67%, segundo grado 58% y cuarto grado 57%. Se observa también que son favorables en un 32% siendo mayor en el cuarto grado con el 43%. Según dimensiones fue desfavorable en el entorno familiar con 55%, entorno escolar 66% y entorno social 72%. Para determinar la prueba de confiabilidad se aplicó chi cuadrado dando como resultado 11.98 afirmando que existe relación entre autoestima y las relaciones interpersonales en los escolares. Conclusiones: Existe relación entre autoestima y relaciones interpersonales, siendo la autoestima alta negativa y las relaciones interpersonales desfavorables en los escolares de educación secundaria.