Factores de riesgo asociados al parto por cesárea en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca enero a octubre del 2019 - Vela Vidales, Kevin Yair (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al parto por cesárea en el hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca de enero a octubre del 2019 Metodología: Investigación en ámbito natural tal como se presentaron los hechos, no experimental, con una sola medida de las variables, de datos registrados en historias clínicas, y comparativo de dos grupos las que tuvieron parto por cesárea y los que tuvieron parto por vía vaginal. En 92 casos comparados con 92 controles. Resultados: El sobrepeso materno es un factor asociado a la indicación de cesárea en gestantes atendidas hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca de enero a octubre del 2019, la que se afirma con un 3.7% de error según el estudio. La hipertensión arterial es un factor asociado a la indicación de cesárea en gestantes atendidas hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca de enero a octubre del 2019, la que se afirma con un 3.6% de error según el estudio. El embarazo adolescente es un factor asociado a la indicación de cesárea en gestantes atendidas hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca de enero a octubre del 2019, la que se afirma con un 1% de error según el estudio. El antecedente de cesárea anterior es un factor asociado a la indicación de cesárea en gestantes atendidas hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca de enero a octubre del 2019, la que se afirma con un 0.00% de error según el estudio. Conclusión: El sobre peso de la madre durante la gestación, la hipertensión arterial, la condición de adolescente y tener antecedente de cesárea previa son factores que se asociaron estadísticamente p<0.05 a la finalización de la gestación por cesárea.