Estrés post traumático secundario en profesionales de enfermería que atienden emergencias viales octubre 2015 - Cueva Quevedo, Frank Mijail (2017)
El personal de emergencias en la atención pretrahospitalaria en la emergencia vial se enfrentan constantemente al peligro de muerte y lesión física, a los sufrimientos de la propia persona en situación crítica o familiares. De manera que se encuentran en riesgo de desarrollar problemas de adaptación del comportamiento y las emociones frente a hechos traumáticos, que se incluyen en el trastorno de estrés post-traumático (TEPT). El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel estrés post traumático secundario en profesionales de enfermería que atienden emergencias viales en el tramo Ancón a Pativilca, Octubre, 2015. El estudio fue de enfoque cuantitativo y de método descriptivo, transversal, se realizó en una población de 25 profesionales, se utilizó un cuestionario aplicado y validado en México por Meda et al. , en el año 2010 que consta de 14 ítems para la medición del TEPT. Se realizó la confiabilidad a través de la prueba piloto y Alfa de Cronbach. El procesamiento de datos se realizó a través del Sistema Estadístico SPSS versión 21.0 y el Programa Microsoft Excel-2013. Resultados: Los profesionales de enfermería tienen edades que oscilan entre 25 a 29 años 52% (13), del sexo masculino 76% (19), tiempo de servicio 1 a 5 años 48% (12) y refieren no haber recibo capacitación sobre afrontamiento de estrés 80% (20). Profesionales de enfermería experimentan un nivel medio de estrés post traumático secundario de Medio 56% (14), bajo 24% (6) y alto 20% (5). Conclusión: El nivel de estrés post traumático en profesionales de enfermería es medio.