CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS SOBRE CONSUMO DE MICRONUTRIENTES PARA PREVENIR ANEMIA FERROPÉNICA EN NIÑOS DE UNA COMUNIDAD NATIVA MATSÉS LORETO, 2020 - Moreno Pinedo, Kepler (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas sobre consumo de micronutrientes para prevenir anemia ferropénica en mamás de niños de seis a treinta seis meses de edad de la comunidad nativa Matsés Buenas Lomas Nueva – Loreto. Metodología: El tipo de investigación fue el no experimental, descriptivo, correlacional, de nivel básico. Población: estuvo representada por todas las mamas con hijos de 6 a 36 meses de vida, que acuden la IPRESS I-1 Buenas Lomas Nueva. Muestra: se trabajó con el total de la población en estudio que hizo un total de 60 madres. Instrumento: Se utilizó un cuestionario con contenido I, sobre conocimiento de consumo de micronutrientes y contenido II en prácticas sobre consumo de micronutrientes. Resultados: Cconocimiento sobre consumo de micronutrientes la mayor frecuencia 90,0% presentaron conocimiento inadecuado y 10,0% conocimiento adecuado. Prácticas sobre consumo de micronutrientes el mayor porcentaje 93,0% de las mamas realizan prácticas inadecuadas sobre consumo de micronutrientes y el 7,0% realizan prácticas adecuadas sobre consumo de micronutrientes. Conocimiento y prácticas sobre consumo de micronutrientes: El 90,0% de las mamas tuvieron conocimiento inadecuado sobre consumo de micronutrientes y 93,0% de ellas realizan prácticas inadecuadas sobre consumo de micronutrientes para prevenir anemia ferropénica y se encontró relación estadística significativa entre el conocimiento y prácticas sobre consumo de micronutrientes (p-valor = 0,0000; < 0,05).