Estilo de liderazgo y comportamiento organizacional del personal de la oficina regional de Indecopi, Loreto-2018 - Acosta Pezo, Miluz Paola (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de liderazgo predominante y el comportamiento organizacional del personal de la oficina regional de INDECOPI, Loreto-2018. Metodología: investigación de tipo no experimental con diseño correlacional, se utilizó como instrumento el Test de kurt Lewiny la Escala Tipo Likert para recolectar datos de 13 personas que representaron la muestra. Los resultados obtenidos de acuerdo al Test de Kurt Lewin aplicado a 13 (100%) trabajadores, se determinó que el 84,6% (11 trabajadores) estuvieron de acuerdo en que el estilo que predomina en la oficina de INDECOPI es el estilo Democrático. Conclusión: No se encontró relación entre el estilo de liderazgo autoritario, entre el estilo de liderazgo laissez- faire y el comportamiento organizacional con nivel de confianza del 95%. Se determinó que existe relación entre el estilo de liderazgo democrático y el comportamiento organizacional.