Factores socio-demográficos, culturales maternos y vacunación en lactantes del centro de salud I-4 Morona Cocha, Iquitos - 2017 - Rengifo Tunjar, Herla Julia (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre los Factores Socio-Demográficos, Culturales Maternos y la Vacunación en Lactantes del Centro de Salud I-4 Morona Cocha, Iquitos - 2017. Materiales y Métodos: La investigación, responde al diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por todas las madres y lactantes atendidos en el área de Inmunizaciones del Centro de Salud I-4 Morona Cocha, la muestra fue de 191 madres. Se empleó el muestreo aleatorio simple, y la selección de la muestra se realizó mediante la tabla de números aleatorios y considerando los criterios de inclusión, como: Madres y lactantes atendidos en el área de Inmunizaciones del Centro de Salud I-4 Morona Cocha, 2017 y participación voluntaria de la madre que firmen en el Consentimiento Informado. Técnica la encuesta. Instrumento: Cuestionario. Resultados: El 91,1% presentaron ocupación independiente, 8,9% ocupación dependiente; 75,9% son convivientes, 14,7% son solteras y 9,4% son casadas, el 63,4% son jóvenes, 20,9% adulta, 15,7% adolescente; 48,2% tienen 1 hijo, 37,7% 1 – 3 hijos, 14,1% 4 a más hijos; 81,2% de procedencia urbano, 17,8% urbano – marginal y 1% de procedencia rural. El 53,9% presentaron grado de instrucción secundaria, 35,6% superior, 10,5% primaria; 40.3% obtuvieron conocimiento medio, 38.2% obtuvieron conocimiento alto y 21.5% conocimiento bajo. Conclusiones: Existe relación entre los factores Socio – Demográficos, Culturales referente a la (edad, grado de instrucción y conocimiento) y la Vacunación en Lactantes del Centro de Salud I-4 Morona Cocha, Iquitos - 2017.