CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS EPIDEMIOLOGICAS Y MORTALIDAD MATERNA OCURRIDAS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE LORETO, IQUITOS 2019 - Flores Talexio, Karen Melissa (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo Establecer si existe relación entre las características clínicas epidemiológicas y el tipo de muerte materna, de mujeres fallecidas durante el embarazo parto y puerperio en el Hospital Regional de Loreto, Iquitos 2019.; el método del estudio fue cuantitativo de tipo descriptivo correlacional; el diseño fue no experimental, la muestra estuvo conformada por 12 mujeres fallecidas por embarazo parto y puerperio. Los datos fueron procesados mediante la base de datos del paquete estadístico SPSS Versión 22 para Windows, Excel 2013 y la prueba estadística inferencial No paramétrica denominada Chi Cuadrada. Posteriormente se elaboró las tablas y/o gráficos respectivos. los resultados : con respecto al tipo de muerte se encontró que el 58% fueron muertes maternas indirectas; respecto a la paridad se encontró que el 50% eran mujeres gran multípara, el mayor porcentaje de muertes matternas ocurrió en el tercer trimestre con un 50%; respecto del momento de fallecimiento se encontró que el 83% de ellas ocurrió en la etapa de puerperio; respecto del control prenatal se encontró que el 75% de mujeres fallecidas tuvieron control prenatal de 6 a 8 controles; con respecto a la procedencia El 58% de muertes maternas fueron de la zona rural; respecto de la edad se encontró que el 58% eran de 30 a 59 años; respecto de la etnia se encontró que el 75% eran de la etnia. Conclusión : no existe asociación entre la paridad y el tipo de mortalidad materna X2c = 2,537a gl = 2 p = 0,281 > 0,05, existe asociación entre el periodo gestacional y el tipo de mortalidad materna X2c = 2,537a gl = 2 p = 0.281 > 0.05, no existe asociación entre el momento de fallecimiento y el tipo de mortalidad materna X2c = 069a gl = 1 p =0.973 > 0.05, no existe asociación entre el control prenatal y el tipo de mortalidad materna X2c = 1,029a gl = 1 P = 0.310 > 0.05, no existe asociación entre la procedencia y el tipo de mortalidad materna X2c = 1.656a gl =1 P= 0.198 > 0.05, no existe asociación entre la edad y el tipo de mortalidad materna X2c = 1.656a gl =1 P= 0.198 > 0.05, no existe asociación entre la etnia y el tipo de mortalidad materna X2c =1.029a gl = 1 P= 0.310 > 0.05 .