EVALUACIÓN DE USABILIDAD DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE DATOS DE LA ESTACIÓN METEOROLÓGICA DEL CIRNA BAJO LA NORMA ISO 9241-11, IQUITOS 2020 - Perdiz Reyna, José (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de usabilidad del sistema de gestión de datos de la estación meteorológica del Centro de Investigaciones de Recursos Naturales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Esta tesis es de tipo descriptivo. Para ello se centra en la norma ISO 9241-11, la cual nos refiera a las dimensiones de eficacia, eficiencia y usabilidad. Se trabajó con una población de 13 investigadores del Centro de Investigaciones De Recursos Naturales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, aplicando la medición de tareas realizadas y medición de tiempos de trabajos además de la Prueba SUS para usabilidad. Se obtuvo un resultado de 100% para la eficacia del sistema lo que lo ubica en la región de excelencia, un 71% para la eficiencia lo que lo ubica en la región de bueno y un puntaje de 81.3462 para la prueba SUS de usabilidad, lo que lo ubica en la región de bueno. Todos estos resultados mencionados determinan que el sistema de gestión de datos de la estación meteorológica del Centro de Investigaciones de Recursos Naturales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, es un sistema aceptable.