LA POLÍTICA TRIBUTARIA EN EL PERÚ - Guerra Garcia, Sergio Martin (2020)
Vivir en una sociedad implica el compromiso de los ciudadanos con un principio básico de reciprocidad. Los ciudadanos son considerados por el Estado Peruano como Contribuyentes ya sean Personas Naturales o Jurídicas, domiciliadas o no en el país, ya que estos tienen la responsabilidad de cumplir con los pagos tributarios impuestos por el Estado El tributo, es el pago de impuestos que influyen como problemas en los aspectos referidos a los campos de actividad, la primera parte está compuesta por los efectos de la tributación sobre las actividades productivas, sobre el nivel de Gasto del Estado y el Equilibrio de sus presupuestos y sobre la distribución de la Riqueza, la segunda parte está compuesta por las formas de consenso o de decisión política que se utilizan para determinar la magnitud, estructura y el tipo de impuestos que se cobran. La tributación tiene como objeto recaudar los fondos que el Estado necesita para poder cumplir con su funcionamiento. La Tributación en el Perú se rige por los principios de Reserva de la Ley, el de Igualdad, Respeto de los Derechos Humano, fundamentales de las personas y la no confíscatoriedad. El Tributo es utilizado como recurso de desarrollo económico de un país. Según los Artículos 58 y 59 de la Constitución Política del Perú establecen que el Estado es quien debe orientar el desarrollo del país, y actuar principalmente en las áreas de promoción de empleo, salud, educación, seguridad, servicios públicos e infraestructura. Además de esto el Estado debe estimular la creación de riqueza y garantizar la libertad de trabajo y empresa, comercio e industria y promover la microempresa.