Percepción y prácticas preventivas sobre el dengue en moradores del comité 10, 11 y 12 del Pueblo Joven Túpac Amaru, Iquitos - 2017 - Salva Ahuite, Rose Mary (2017)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la percepción sobre el dengue y las prácticas preventivas en moradores del pueblo joven Túpac Amaru - Iquitos, 2017, realizamos un estudio de tipo no experimental a través de entrevista a los moradores desde el modelo de creencias en salud. Los entrevistados mencionaron diversos factores de saneamiento, conductas e información que incrementan su exposición al dengue, expresando que los afectaría en aspectos laborales, familiares y económicos, asumiendo parte de la responsabilidad en la prevención y recalcando la labor de los promotores de salud, medios de comunicación y líderes comunitarios. Entre las medidas preventivas mencionadas, se incluyeron medidas sin evidencia de efectividad. Las principales barreras expresadas fueron las siguientes, caracterizadas como insuficientes: cantidad de profesionales de salud, participación comunitaria, organización en las actividades preventivas y discontinuidad luego de los brotes. La discusión y reflexión sobre estos contextos promueve una oportunidad en el abordaje de la labor preventiva hacia el dengue.