ANÁLISIS DEL PRODUCTO BRUTO INTERNO REGIONAL Y SU RELACIÓN CON LA POBREZA MONETARIA DE LORETO PERIODO, 2008-2018 - Vélez Ramírez, Anel Sonia (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación significativa entre el producto bruto interno regional y la pobreza monetaria de Loreto, periodo 2008-2018. El cual nos permitió explorar diferentes formas de diagnóstico y evaluación, así mismo, permitido conocer y entender el problema de manera más exhaustiva. Los resultados nos han permitido corroborar la hipótesis de que existe relación significativa entre el producto bruto interno regional y la pobreza monetaria de Loreto, periodo 2008-2018. Método y Materiales: No experimental de tipo retrospectivo porque se está considerando un período de análisis de ya que se toman los datos de la realidad, tal como se manifiestan las relaciones objetivas, sin que se pueda intervenir intencionalmente en ellas, es decir, porque no se manipulan ninguna de las variables en estudio (producto bruto interno y pobreza monetaria), solo se observa y se trata de describir cada una de ellas; y la relación que presentan en un periodo de tiempo de once años (2008 – 2018) por lo que se dice que esta investigación es de corte longitudinal. La investigación concluye que luego de observar las medidas de resumen, podemos decir que existe un mediano grado de correlación negativa fuerte r =-0.7057, dicho de otra forma, se puede notar que, a menor producto bruto interno departamental, mayor la pobreza total de Loreto, periodo 2008-2018. También se puede constatar que aproximadamente el r2=49.8% de la varianza del producto bruto interno departamental se explica por la variación en la pobreza total.