Analisis de la evacion tributaria del comercio informar en los vendedores del mercado de Belen durante el cuarto trimestre del 2017 - Bardales Rios, Jhosi Melissa (2018)
El objetivo fue analizar los efectos que genera la evasión tributaria en el comercio informal de los vendedores del mercado de Belén durante el cuarto trimestre del 2017. Método y Materiales: Investigación de diseño no experimental de tipo descriptivo simple. Para recoger información se aplicó un cuestionario a una muestra de 165 comerciantes ambulantes que se encuentran en la calle 9 de diciembre de la cuadra uno del distrito de Belén. En los Resultados se identificó el predominio del sub empleo con 83.0% (137) como una de las razones de venta informal y un porcentaje menor del 10.3% (17) indicaron al desempleo. Asimismo, el 95.8% (158) de los vendedores manifestaron estar satisfechos con el trabajo que realizan contra un 4.2% (7) de vendedores que indicaron insatisfacción. En cuanto al sexo se encontró que el 73.3% (121). También el 69.7% (115) de los vendedores del mercado de Belén presentaron procedencia urbana y de este colectivo un porcentaje mayor el 87.9% (145) manifestó no tener la intención de dejar el comercio informal. Conclusión: La evasión tributaria y la informalidad en los Comerciantes Ambulantes del Mercado de Belén, se debe al deseo de generar mayores ingresos, la f alta de información y falta de cultura tributaria.