FACTORES DE RIESGO RELACIONADOS A LA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO DE ANEMIA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS ATENDIDOS EN LA IPRESS I-4, BELLAVISTA NANAY — 2019 - Ahuanari Shihuango, Segundo Leoncio (2020)
Objetivos: Determinar la relación entre los factores de riesgo relacionados a la adherencia de anemia en niños menores de 5 años atendidos en la IPRESS I-4, Bellavista Nanay-2019. Metodología: Estudio No experimental, descriptivo y retrospectivo se evaluó una muestra de 101 madres en el periodo 2019. Se examinó a través de un cuestionario retirarlovalidado por juicio de expertos sobre factores sociodemográficos, y la adherencia al tratamiento con sulfato ferroso mediante el Test de Morisky Green Levine. Resultados: El grupo de edad de las mujeres entre 27 a 31 años con (44,6%), 88,1% de las madres y/o tutores tienen procedencia periurbana, ocupación son ama de casa 58,4%, 64,4% estado civil conviviente, 62,4% tienen nivel secundario incompleta, ingreso familiar el 72,3% precribe un ingreso menor de 930 soles, 26% adherencia al sulfato ferroso y no adherente, 74 %.