ESTADO NUTRICIONAL Y DESARROLLO PSICOMOTOR DE NIÑOS MENORES DE DOS AÑOS, ATENDIDOS EN LA IPRESS I-4 BELLAVISTA NANAY.PUNCHANA-2020 - Myshel Ayde, Quintanilla Tapullima (2020)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre el estado nutricional y desarrollo psicomotor en niños menores de dos años, atendidos en la IPRESS I-4 Bellavista Nanay, Punchana, 2020. Metodología. Estudio de tipo No experimental, diseño descriptivo con una muestra de 364 niños menores de 2 años, seleccionados por muestreo aleatorio simple. Para recolectar datos del estado nutricional y desarrollo psicomotriz se utilizó la técnica de revisión documentaria de historias clínicas y como instrumento un cuestionario estructurado para el estado nutricional y desarrollo psicomotriz. Resultados: El grupo de edad encontrado en mayor porcentaje corresponden a niños entre 1 a 6 meses 48%, el sexo identificado fue 50,3% mujeres y 49.7% varones, el 84.4% tuvo estado nutricional normal, el 15.5% presenta malnutrición y el 99,2% desarrollo psicomotriz normal. Conclusiones: existe relación significativa entre estado nutricional y desarrollo psicomotriz con una r = 1, p <0,05.