NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS PREVENTIVAS SOBRE ANEMIA FERROPÉNICA EN LACTANTES DE 6 A 12 MESES, EN LA IPRESS I-2 PROGRESO. IQUITOS – 2020 - Heredia Cordero, Danli Verly (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en lactantes de 6 a 12 meses en la IPRESS I-2 Progreso, Iquitos Metodología: El tipo de investigación fue no experimental, descriptivo, correlacional. La población lo conformaron las madres con lactantes de 6 a 12 meses de edad que acudieron al control CRED en la IPRESS I-2 Progreso, y la muestra quedo conformada en 85 niños por conveniencia. Técnica: se utilizó la encuesta. Instrumento: Se utilizaron dos cuestionarios; cuestionario 1 sobre conocimientos, y cuestionario 2 sobre prácticas preventivas. Resultados: Sobre conocimiento; 44,0 % de madres conocen sobre prevención de anemia ferropénica y un porcentaje alto de 56% no conocen sobre el tema. Sobre prácticas preventivas; 40,0 % de las madres realizan prácticas preventivas adecuadas y un porcentaje elevado de 60% realizan prácticas preventivas no adecuadas sobre anemia ferropénica. Nivel de conocimiento y prácticas preventivas; 56,0% de madres no conocen sobre anemia ferropénica, de ellas el 51,6% realizan prácticas preventivas sobre anemia ferropénica no adecuado y se encontró relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas (p-valor = 0,026; < 0,05).