FACTORES SOCIODEMOGRAFICOS RELACIONADOS A TUBERCULOSIS PULMONAR, EN PACIENTES ATENDIDOS EN LA IPRESS I-4 BELLAVISTA NANAY, 2018-2019 - Morote Melendez, Betsi Mirella (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre factores sociodemográficos y la tuberculosis pulmonar, en pacientes atendidos en la IPRESS I-4 Bellavista Nanay, -2018-2019. Metodología: investigación de tipo No experimental, diseño descriptivo retrospectivo con una muestra de 61 pacientes que acudieron al área de tuberculosis fueron seleccionados por muestreo aleatorio simple. En la recolección de información se utilizó la técnica de revisión de historias clínicas y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: mayor predominio de la tuberculosis en la edad entre 31 a 40 años 23%, varones 50,8%, 86,9% procedencia periurbana 86,9%, nivel educativo secundario 63,9%. Método diagnóstico la baciloscopia 100% de los casos. Conclusiones: existe relación significativa entre los factores sociodemográficos y la tuberculosis con una p = 0.000. IC95%: