ANÁLISIS DE LA CULTURA TRIBUTARIA EN LA LIQUIDACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA TERCERA CATEGORÍA – RÉGIMEN ESPECIAL EN LOS COMERCIANTES DE PRENDA DE VESTIR DELCENTRO COMERCIAL “SACHACHORRO”, IQUITOS – 2020 - Vela Icahuate, Harlen Darwin (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida la cultura tributaria incide en la liquidación del impuesto a la renta de tercera categoría Régimen Especial en los comerciantes de prendas de vestir del centro comercial Sachachorro Iquitos - 2020. Investigación de tipo descriptiva cuyo diseño es no experimental de tipo correlacional, la muestra estuvo conformada por 23 contribuyentes del centro comercial de la ciudad de Iquitos, a quienes se les aplicó una encuestas de 20 preguntas, de los que se obtuvo los resultados siguientes: que un 74% no tienen conciencia de tributar; pero si están consiente de los beneficios que les otorgan el gobierno. Los contribuyentes consideran deficiente la función de la administración de los tributos recaudados del Gobierno Central por parte de la Administración Tributaria (SUNAT), generando no solo la falta de conciencia tributaria por parte de los contribuyentes, sino también por parte de los ciudadanos en general. Y por otro lado, los contribuyentes cumplen con las normas emitidas por parte del estado, como también consideran que las leyes dadas por el gobierno benefician a la minoría (grandes empresas), que por ende como consecuencia el nivel de desconfianza. Se llegó a la conclusión que la cultura y conciencia tributaria en los comerciantes de prendas de vestir del Centro Comercial Sachachorro Régimen Especial 3ra categoría, incide de manera positiva en la liquidación del impuesto a la renta 2020, porque cuando más cultura tributaria tengan mayor será la recaudación de impuesto.