Funcionalidad familiar y autoestima relacionado con la ideación suicida en estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Generalísimo José de San Martín. Punchana 2016 - Macedo Long, Jannina Mariod (2016)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar, la autoestima y la ideación suicida en estudiantes; el método fue cuantitativo descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por 180 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, la muestra por 123 estudiantes; la técnica fue la entrevista, los instrumentos fueron el test de APGAR familiar, la escala modificada de autoestima de Rosenberg, y la escala modificada de ideación suicida de Beck; los resultados fueron: al relacionar la funcionalidad familiar y la ideación suicida se encontró X2c = 18,225 g.l = 3 p =0,000 (p < 0,05); al relacionar la autoestima y la ideación suicida se encontró X2c = 12,590 g.l = 1 α=0.05 p =0,000 (p < 0,05) demostrando que existe relación estadísticamente significativa entre las variables; las conclusiones fueron: existe relación estadísticamente significativa entre la funcionalidad familiar y la ideación suicida p = 0,0000 (p<0,05). Existe relación estadísticamente significativa entre la autoestima y la ideación suicida p = 0,0000 (p<0,05), en los estudiantes de la I.E. Generalísimo José de San Martín Punchana, 2016.