NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DEL CUIDADO AL RECIEN NACIDO EN MADRES DEL DISTRITO DE IQUITOS - LORETO 2020 - Tananta Saboya, Grace (2020)
El presente estudio tuvo el propósito de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas del cuidado al recién nacido en madres del distrito de Iquitos - Loreto 2020, investigación básica no experimental, de tipo descriptivo, correlacional; se trabajó con una muestra de 122 madres y sus recién nacidos; cuyos resultados fueron: las madres tienen una edad media de 29 años, 55.7% son convivientes, 46.7% tiene grado de instrucción universitaria, 45.9% tiene 1 hijo, 87.7% son católicas, 33.6% son profesional dependiente, 80.4% tienen conocimiento alto sobre el cuidado del recién nacido; 90.2% presentaron practicas adecuadas en el cuidado del recién nacido; al relacionar las variables se encontró que el 75.5% presentaron nivel de conocimiento alto y prácticas del cuidado al recién nacido adecuado, el resultado estadístico p = 0.010 gl = 2 α = 0.05, demostrando que existe relación entre las variables. Concluyendo: que existe relación entre el conocimiento y prácticas del cuidado al recién nacido en madres del distrito de Iquitos - Loreto 2020.