NIVEL NUTRICIONAL Y LOGRO DE APRENDIZAJE EN PREESCOLARES DE LA I.E.I.P. Nº 60059, ANTONIO RAIMONDI - PUNCHANA, 2019 - Chujutalli Gálvez, Liz Consuelo (2020)
Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel nutricional y logros de aprendizaje en niños de la I.E.I.P. Nº 60059 Antonio Raimondi – Punchana 2019. Metodología: El tipo de investigación fue no experimental, de diseño descriptivo, correlacional, transversal. La población lo conformaron 140 niños de tres a cuatro años de edad de ambos sexos, y la muestra quedo definida en 62 niños por conveniencia. Instrumento: Se utilizó una ficha de evaluación antropométrica y de logro de aprendizaje. Resultados: Nivel nutricional normal con un elevado porcentaje de 84,8% en el sexo femenino y 79,3% en el sexo masculino, seguido de un porcentaje menor de 15,2% y 20,7% con resultado de nivel nutricional obesidad para el sexo femenino y masculino. Logro de aprendizaje previsto con un elevado porcentaje de 69,6% en el sexo femenino y 68,9% en el sexo masculino, seguido de un porcentaje de 30,4% y 31,1% con resultado de logro en progreso en el sexo femenino y masculino. Nivel nutricional y logro de aprendizaje: 69,4% tuvo resultado logro de aprendizaje previsto; de ellos el 56,5 % tuvo resultado nivel nutricional normal y se encontró relación estadística significativa entre el nivel nutricional y logro de aprendizaje (p-valor = 0,025; < 0,05).