EVOLUCIÓN DEL CRÉDITO DEL SISTEMA FINANCIERO DE LA REGIÓN LORETO, PERIODO 2015 - 2018 - Sinacay López, Adriana Paola (2020)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la evolución del crédito del sistema financiero de la región Loreto, en el periodo 2015 – 2018. La investigación de tipo no experimental cuantitativa y el diseño fue transaccional descriptivo longitudinal. Los resultados determinaron que los créditos tuvieron un incremento positivo para el periodo de estudio (2015 – 2018). Los créditos del Sistema Financiero de la región Loreto tuvieron una variación positiva, para el año 2015 los créditos financieros fueron de S/24,955.00 millones terminando en el año 2018 con S/26,880.00 millones. De lo anterior se desprenden los siguientes resultados: los “Bancos” ocuparon el primer lugar en el otorgamiento de créditos financieros con el 82.98% del total de créditos, equivalente a S/85,432.00 millones, seguidos de las “Cajas y Edpymes” con el 12.77% del total de créditos, equivalente a S/13,145.00 millones, y en tercer lugar las entidades “Financieras” con el 4.25% del total de créditos, equivalente a S/4,380.00 millones; las “Empresas” fueron quienes obtuvieron más de la mitad de los créditos financieros, es decir un 55.83% del total de los créditos, equivalente a S/57,621.00 millones, mientras que las “Personas” obtuvieron un 44.17% del total de los créditos, equivalente a S/45,590.00 millones; los créditos financieros principalmente fueron otorgados en moneda “Nacional”, en un 92.76% del total de créditos, equivalente a S/95,681.00 millones, mientras que en moneda “Extranjera” fue de 7.24%, equivalente a S/7,472.00 millones.