CARACTERISTICAS MATERNAS Y DEL NIÑO RELACIONADOS CON LA PARASITOSIS INTESTINAL EN LA IPRESS I-4 BELLAVISTA NANAY, 2020 - Ramírez Sánchez, Solange Crystell (2020)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre las características maternas y del niño con la parasitosis intestinal en la IPRESS I-4 Bellavista Nanay, 2020, el tipo de investigación fue no experimental, el diseño observacional, transversal, descriptivo, correlacional y retrospectivo. La muestra asignada para el estudio fue de 254 historias; los resultados fueron: 45,3% de madres tienen educación primaria completa 15.7% técnica superior completa, 11,4% secundaria completa, 11,0% primaria completa, 9,4% primaria incompleta, 7,1% superior completa; 41,3% eran amas de casa, 27,2% independientes, 15,4% sin ocupación, 13,4% empleados públicos y el 2,8%. Estudiantes; 43,3,0% son convivientes, 26,4% casados, 18,1% solteros y el 12,2% separados; Proceden de la zona periurbana el 50,4%, de zona urbana 42,52% y de la zona rural 7,1% ; 62,6% niños fueron de 2 a menos de 3 años de edad y 37,4% estaban en edades de 3 a 4 años; 39,9% fueron de género femenino y 60,2% masculino; Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel educativo p = 0,000; ocupación p = 0,000; estado civil p= 0,000; procedencia p= 0,000; de las madres con la parasitosis de los niños; Existe relación estadísticamente significativa entre la edad p= 0,014, género p = 0,018, de los niños con la parasitosis intestinal. Concluyendo: Que existe relación estadística significativa entre las características maternas y del niño con la parasitosis intestinal en la IPRESS I-4 Bellavista Nanay, 2020