FUNCIONAMIENTO FAMILIAR Y AUTOESTIMA EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA TENIENTE MANUEL CLAVERO MUGA, PUNCHANA – 2020 - Burgos Chota, Sofía Gabriela (2020)
El presente estudio tuvo el propósito de determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y la autoestima en estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de la institución educativa teniente Manuel Clavero Muga Punchana – 2020, Investigación básica no experimental, con un diseño descriptivo correlacional de corte trasversal; se trabajó con una muestra de 210 estudiantes, los resultados fueron: Al relacionar funcionamiento familiar y el autoestima se encontró correlación significativa y positiva entre las variables con un coeficiente Rho=0.206. La correlación es significativa y positiva entre la dimensión armonía familiar y autoestima, con un coeficiente Rho=0.281; entre la dimensión comunicación y autoestima, con un coeficiente Rho=0.156; entre dimensión afectividad y autoestima, con un coeficiente Rho=0.160. No existe correlación significativa entre la dimensión cohesión familiar y autoestima p>0.05; así como también entre la dimensión roles de la familia y autoestima p>0.05. Concluyendo que existe relación entre el funcionamiento familiar y la autoestima de los estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Teniente Manuel Clavero Muga, Punchana-2020.