Efecto de la Implementación del Sistema PfSense en la Seguridad Perimetral Lógica en los Servicios de la Red Troncal de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos-2016 - Silva Ledesma, Jony Rene (2016)
La Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), dispone de una red troncal con un Firewall lógico implementado con FreeBSD versión 6.3, el cual se configuraba de forma remota desde la ciudad de Lima. Con el avance tecnológico acelerado, la evolución de las amenazas informáticas y el crecimiento estructural de la red en la UNAP, se han originado dudas sobre la fiabilidad y protección que brinda el sistema de seguridad. Dada la importancia de los datos académicos y la información personal de los usuarios se hace necesaria la búsqueda de nuevas soluciones informáticas para resguardar la información contenida en los servidores y clientes mediante la mejora de la seguridad perimetral lógica de la red interna. Por ello se implementó el firewall lógico “PfSense V. 2.3 con núcleo FreeBSD - UNIX” en la UNAP, cuya configuración y administración es realizada en Iquitos por los técnicos de la Oficina General de Informática (OGEIN), buscando originar un efecto o cambio en la seguridad de la red, que se reflejara en el número de vulneraciones a la red perimetral lógica. Para determinar el efecto se realizó el tipo de investigación aplicada con diseño experimental de con pre test y post test para los doce servicios que cuenta la red interna de la UNAP (Portal Web, Repositorio, Sistema Académico, Firewall, Biblioteca, Aula Virtual, Siaf, Openfire, Coa, Antivirus, Siseg, Sisper), utilizando muestreo por conveniencia. Se consideró la población del número de intentos de vulnerabilidad extremadamente grande, de tal manera de calcular la muestra para cada servidor de 1,069 intentos de vulnerabilidad, determinando el número de vulnerabilidades exitosas con la red original y comparándolo con el número de vulnerabilidades exitosas en la red implementada. Al comparar el número de vulnerabilidades antes y después del cambio en la configuración de la red perimetral lógica, se pudo medir una disminución en el número de vulnerabilidades en promedio en términos porcentuales del 91.83 %, con lo que se determina que el efecto sobre la seguridad perimetral lógica en los servicios de red fue de mejora.