Incidencia de la contaminación sonora en relación a los niveles de ansiedad en la población de la zona céntrica de la ciudad de Puno 2023. - Coaguila Gonzales, Linda Fabiola (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la contaminación sonora en relación a los niveles de ansiedad en la población de la zona céntrica de la ciudad de Puno – 2023, su desarrollo del estudio implicó tomar dos muestras la primera muestra de 8 puntos de monitoreo ubicados en el centro de la ciudad de Puno, y la muestras de ciudadanos que se encontraban ubicados por los puntos seleccionados en el proceso de monitoreo, establecidos de forma estratificada por punto, en un total de 118 ciudadanos como muestra. Las metodologías que se aplicaron para el desarrollo de la investigación fueron la técnica directa e indirecta; para la técnica directa se realizó una encuesta a la población ubicada en las zonas de puntos de toma de contaminación sonora. Para la técnica indirecta, se aplicó la observación y el análisis documental debido a que no se tuvo control de la variable tomando el valor establecido por el sonómetro. Para la obtención de los resultados se aplicó la estadística descriptiva y para la validación de hipótesis se aplicó la prueba de correlación de Chi-Cuadrado. Dichos resultados dieron a conocer que el nivel de contaminación sonora tiene una incidencia significativa en los niveles de ansiedad en la población de la zona céntrica de la ciudad de Puno 2023, tal validación de hipótesis se da con la prueba Chi-Cuadrado cuyo valor p-value fue de 0.000, siendo este menor al valor de significancia considerado de 0.05. Dichos resultados dieron a conocer que en casi todos los puntos de monitoreo los niveles sobrepasan a los establecidos en los ECAs de ruido ya que en el punto 1 el valor fue de 71.1 dB, punto 2 de 72.7 dB, punto 3 fue 73.6, punto 4 fue de 69.3, punto 5 fue de 66.3, punto 6 de 71.8, punto 7 de 71.7 u punto 8 de 69.3 dB. y en consecuencia más del 80.0% de la población encuestada que se encontraba en el momento de realizar los monitores muestra un nivel de ansiedad leve.