Finanzas personales y calidad de vida de los beneficiarios del programa Pensión 65 del Distrito de Azángaro año 2023. - Alvarez Valdez, Nasshiely Viky (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado “Finanzas personales y calidad de vida de los beneficiarios del programa Pensión 65 del distrito de Azángaro, año 2023”, tiene como objetivo determinar la relación entre las finanzas personales y la calidad de vida de los beneficiarios del programa Pensión 65 en el distrito de Azángaro. Se utilizó el método hipotético deductivo, bajo un enfoque cuantitativo, y se realizó una investigación de tipo correlacional para analizar el grado de relación entre las variables. Para ello, se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. La muestra de estudio estuvo conformada por 303 personas beneficiarias del programa Pensión 65 en el distrito de Azángaro, quienes fueron entrevistadas para recoger información relevante. Se esperaba encontrar cómo aspectos financieros específicos impactan en la calidad de vida de estos beneficiarios. Los resultados muestran que existe una correlación positiva entre las distintas dimensiones de las finanzas personales y la calidad de vida. En particular, el ahorro presenta una correlación con la calidad de vida con un coeficiente Rho de 0.254, mientras que la inversión tiene un coeficiente Rho de 0.236. Asimismo, el ingreso muestra una correlación con un coeficiente de 0.356, y el consumo con un coeficiente de 0.395. Estos resultados sugieren que la mejora en la gestión de las finanzas personales de los beneficiarios del programa Pensión 65 contribuye positivamente a la mejora de su calidad de vida, destacando la importancia de estrategias que fomenten un manejo financiero adecuado en esta población.