Asistencia legal especializada del adulto mayor víctima de abandono por parte de sus hijos para que proceda la desheredación, en el Centro de Atención Residencial Virgen del Rosario del Distrito de Chucuito-Puno 2023. - Cabrera Laime, Rocio Carla (2024)
La investigación tuvo como objetivo general de determinar si el Centro de Atención Residencial Virgen del Rosario (Asilo de ancianos) del distrito de Chucuito-Puno cuenta con asistencia legal especializada para el adulto mayor víctima de abandono por sus hijos, tipo de investigación básica y no experimental el diseño fue teoría fundamentada respaldado con el método deductivo, como muestra 4 adultos mayores, la técnica que se aplicó fue la entrevista y su instrumento guía de entrevista con el enfoque cualitativo y el análisis e interpretación se realizó de manera descriptiva. Cuyos resultados los adultos mayores se encuentran entre las edades de 69, 72, 78 y 82, dentro de ellos, casados y divorciados, tienen grado de instrucción primaria a superior no concluido, en la mayoría de los casos sus hijos e hijas no se hacen cargo de su alimentación y otros han sufrido intentos de agresiones físicas y psicológicas, han sido internados por su propios hijos al Centro de Atención Residencial Virgen del Rosario (Asilo de ancianos) del distrito de Chucuito, y un solo adulto mayor se ha internado a voluntad propia, ante esta desprotección de parte de sus hijos e hijas tienen la iniciativa de desheredar y para ello, no cuentan con asistencia legal especializada. En conclusión, el Centro de Atención Residencial Virgen del Rosario (Asilo de ancianos) del distrito de Chucuito-Puno no cuenta con asistencia legal especializada para el adulto mayor víctima de abandono por sus hijos, como consecuencia de ello; desconocen los mecanismos de desheredar a uno de los hijos e hijas, también manifiestan que el Estado peruano no están cumpliendo su responsabilidad de protegerlos sus bienes de sus casas, terrenos, etc.