Huella de carbono que genera el concreto para la construcción del puente Huadquiña, provincia La Convención Cusco - 2023 - Llanque Mamani, Sonia (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general calcular la cantidad de la huella de carbono que genera el concreto para la construcción del Puente Huadquiña distrito de Santa Teresa, Provincia la Convención, de la región de Cusco, 2023, la metodología aplicada fue de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y tipo básico. La población es representada por los 45 metros, mientras que para la muestra se consideró las subestructuras del puente. Para la determinación de la Huella de Carbono, se empleó la fórmula (ET=ED + EI + OEI). A través de esta fórmula se obtuvieron los siguientes resultados para el objetivo general, donde se halló que la cantidad total de huella de carbono generada por el concreto fue de 12690,95 tCO2eq, mientras que en referencia al objetivo específico uno, las emisiones directas fueron de 10017,12 tCO2eq; en cuanto al objetivo específico dos, las emisiones indirectas que se produjeron por el concreto usado en la construcción del puente, fueron de 2673,74 tCO2eq, y en cuanto al objetivo específico tres, las emisiones adicionales arrojaron un valor de 0,0947 tCO2eq; en comparación con otras investigaciones realizadas en construcciones, se percibe que las emisiones de huella de carbono en la construcción del puente Huadquiña son altas y dañinas generando calentamiento global, por lo tanto, se concluye con la aceptación de la hipótesis general específica uno y dos, mientras que la hipótesis tres se rechaza, lo que afirma que la cantidad de la huella de carbono que genera el concreto para la construcción del Puente Huadquiña superan los 100 tCO2eq, lo que provoca daños severos al medio ambiente.