Relación de las conductas de adolescentes con el nivel de conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual, Micro Red Cono Sur 2020 - Ccopa Quispe, Olga (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Relación de las conductas de adolescentes con el nivel de conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual, micro red cono sur 2020”, cuyo objetivo fue analizar la relación de las conductas de los adolescentes con el nivel de conocimientos sobre las infecciones de transmisión sexual en la micro Red Cono Sur de la ciudad de Juliaca durante el año 2020. La metodología aplicada al estudio fue de tipo de nivel descriptivo, la muestra de estudio estuvo conformada por 137 adolescentes que asisten a las intalaciones de la Micro Red Cono Sur de la ciudad de Juliaca; el instrumento de recolección de información fue el cuestionario aplicado a las madres el cual consta de 20 ítems que cubrirán las dimensiones respecto caracterisitcas personales, prevención de la disminución en el riesgo sexual, actitud sobre las relaciones sexuales; los resultados fueron presentados en tablas de frecuencia absoluta y porcentual y diagramas de círculos. Por lo que en este estudio se llegó a la conclusión siguiente: Sobre las actividades relacionadas a la prevención sobre la disminución en el riesgo sexual con el nivel de conocimiento sobre las infecciones de transmisión sexual se tiene que el adolescente sea varon o mujer a utilizado algun metodo antoconceptivo al momento de mantener relaciones sexuales, es asi que se tiene que 27 varones (38%) dijeron que si utilizan metodos anticonceptivos, mientras que 18 mujeres (27.3%) dijeron que si utilizan o utilizaron algun método conceptivo antes de mantener relaciones sexuales; por otro lado se tiene a 44 varones (62%) quienes dijeron no haber utilizado metodo anticonceptivo alguno, mientras que 48 mujeres (72.7%) manifestaron que tampoco utilizaron metodo anticonceptivo alguno al momento de mantener relaciones sexuales, esta realidad es alarmante por cuanto estos adolescentes en cada relacion sexual que practicaron estuvieron expuestos a concebir alguna enfermedad de transmision sexual o en el peor de los casos concebir embarazos no deseados. .