Tipos de personalidad en el personal de enfermería del Hospital Lucio Aldazabal Pauca de Huancané, 2021 - Mamani Perez, Maria Elena (2021)
El objetivo de nuestra investigación fue determinar el tipo de personalidad en el personal de enfermería del Hospital Lucio Aldazabal Pauca de Huancané 2021, en sus dimensiones introvertido- extrovertido e inestabilidad-estabilidad, además de caracterizar a la población en estudio. La población la conformaron 60 profesionales de enfermería de las cuales 2 se negaron, 1 estuvo de vacaciones y en 5 se invalidó la prueba, así 52 sujetos constituyeron la muestra intencional no probabilística. El tipo de personalidad se midió a través del Inventario de Personalidad-Eysenck B. Estudio cuantitativo, descriptivo simple y transversal. El análisis de los datos se realizó a través del programa SPSS v.22 y Excel 2016 de forma descriptiva. Los resultados arrojan que el personal de enfermería presenta predominantemente el tipo de personalidad flemático (50.0%), seguido del melancólico (34.6%), mientras que el sanguíneo y el colérico tienen porcentajes menores 11.6% y 3.8% respectivamente. Respecto a la dimensión introvertido-extrovertido estos presentan en conjunto un 61,5% y 38,5% correspondientemente. Para la dimensión inestabilidad-estabilidad se encontró que son estables un 76,9% e inestables un 23.1%. Llegamos a la conclusión de que el personal de enfermería manifiesta en su mayoría poseer el tipo de personalidad flemático-extrovertido-estable.