Legitimidad e interés para obrar de los abuelos en los procesos de tenencia y custodia de sus nietos en el juzgado civil del módulo básico de justicia de Paucarpata – Arequipa 2020 - Avila Malaga, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo tiene la finalidad de analizar desde el punto de vista jurídico el otorgamiento de la tenencia y custodia de niños y adolescentes a los abuelos explicando su naturaleza, tramitación y jurisprudencia, estableciendo las facultades del juez de familia sobre su determinación, regulación y práctica, los alcances de las acciones denegatorias y el razonamiento de éste. Su metodología de investigación cualitativo, se utilizará el método analítico. La población está conformada por 15 expedientes del Juzgado Civil del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata – Arequipa 2020. Su muestra está constituida por 5 expedientes. La técnica es la observación, análisis de contenido y examen exegético. Se analizó 5 expedientes del 1º Juzgado de Familia de la Sede Paucarpata pertenecientes y habilitados por el Ministerio de Justicia de Arequipa, se concluye, en nuestra legislación regula la tenencia como un atributo de la patria potestad, y su ejercicio está reservada únicamente a los padres, sin embargo, tampoco existe norma alguna que prohíba otorgar la tenencia de niños y adolescentes a personas distintas que los padres, como pueden ser a los abuelos, hermanos mayores, tíos, padrinos y otras personas que prohíjan a menores; existen varios casos en el Perú en que la tenencia es ejercida por personas distintas a los progenitores como los abuelos.